О Бабушкинском районе

Известные люди

Бабушкин Иван Васильевич

Бабушкин Иван Васильевич (партийный псевдоним Николай Николаевич, Богдан, Новицкая и др.) (3.1.1873 - 18.1.1906), революционер, большевик. Родился в с. Леденском Тотемского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. В 1887-1891 школяр слесаря в Кронштадте, с 1891 года - слесарь на Семянниковском заводе в Петербурге. В 1894 занимался в рабочем марксистском кружке под руководством В. И. Ленина. В 1895 темпераментно участвовал в работе Петербургского "Союза борьбы за отрешающий рабочего класса". Вёл революционную работу внутри рабочих Семянниковского, Александровского и Стеклянного заводов, организовывал рабочие руки кружки и библиотеки. В январе 1896 арестован по делу " Союза борьбы" и выслан в феврале 1897 года в Екатеринослав. В декабре 1897 года один из организаторов Екатеринославского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".

В октябре 1898 года создал Екатеринославский волисполком РСДРП; в 1900 году организовал нелегальную газету "Полдневный рабочий". Бабушкин был агентом ленинской "Искры" и её активным корреспондентом. В 1900-1901 г.г. вёл революционную работу в Москве, Смоленске, Полоцке, Орехово-Зуеве, Иваново-Вознесенске и др. В 1902 году бежал из екатеринославской тюрьмы и уехал в Лондон. В октябре 1902 года вернулся в Россию.

Будучи членом Петербургского комитета РСДРП, вёл борьбу против "экономистов" и зубатовцев, отстаивал позиции ленинской "Искры". В 1903 году арестован и выслан на 5 лет в Верхоянск (Восточная Сибирь). Освобожденный по амнистии в 1905 году, энергично участвовал в Революции 1905-07 г.г. Входил в состав Иркутского и Читинского комитетов РСДРП, сотрудничал в большевистской газете "Забайкальский рабочий". Вместе с В.К. Курнатовским и А.А. Костюшко-Валюжаничем возглавлял в Чите вооруженное восстание.

В январе 1906 года, транспортируя из Читы в Иркутск бомба для рабочих, был захвачен с пятью товарищами на ст. Слюдянка Забайкальской ж. д. карательной экспедицией генерала Меллер-Закомельского и 18 января 1906 года на ст. Мысовая без свида и следствия расстрелян. В некрологе, посвященном Б., В. И. лукич назвал его народным героем, гордостью большевистской партии. Именем Б. назван содержавшийся г. Мысовск Бурятской АССР.

Павел Иванович Беляев

Родился 26 июня 1925 г. в д. Челищево Бабушкинского района Вологодской области в семье фельдшера. В 1932 г. Беляевы переехали жить в с. Миньково. В том же году Павел пошел в первый класс местной школы. Через шесть лет, в связи с переводом отца на другую работу, семья обосновалась в г. Каменск-Уральский. В 1942 г. после окончания средней школы Павел подал заявление с просьбой взять его на фронт. В военкомате отказали, сославшись на слишком юный возраст добровольца. Тогда он поступил на завод и стал овладевать специальностью токаря, затем работал приемщиком готовой продукции. Вскоре Павел повторно подает заявление о добровольном зачислении его в ряды Красной Армии, которое в мае 1943 г. было удовлетворено. В том же году он был направлен в Сарапульскую авиационную школу первоначальной подготовки, в которой будущие летчики знакомились с учебными самолетами ПО-2, УТ-2, совершали первые полеты. Летом 1944 г. Беляева как отличника боевой и политической подготовки откомандировали в Ейское училище для обучения профессии морского летчика. В июне 1945 г. после успешного окончания летного училища в качестве летчика-истребителя П. И. Беляев получил назначение на Дальний Восток в морскую авиацию.

Будущий космонавт формировался как военный летчик, зрело его профессиональное мастерство. За короткий период он в совершенстве освоил семь типов военных самолетов. В 1956 г. П. И. Беляев был направлен на учебу в Военно-воздушную академию. Закончил ее успешно. В 1960 г. направлен в отряд космонавтов. 18-19 марта 1965 г. в качестве командира экипажа полковник П. И. Беляев совершил космический полет на корабле «Восход-2». В ходе полета Павел Иванович руководил первым в мире выходом человека — летчика-космонавта А. А. Леонова — в открытое космическое пространство. Полет продолжался 26 часов 2 минуты 17 секунд. За это время «Восход-2» совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев расстояние свыше 720 тысяч километров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1965 г. за успешное осуществление космического полета П. И. Беляеву было присвоено звание Героя Советского Союза и звание «Летчик-космонавт СССР».

Во время визита на родину П. И. Беляев и его друг А. А. Леонов посадили в вологодском сквере по улице Октябрьской молодые дубки. Недолгая, но полная энергии жизнь прославленного космонавта оборвалась 10 января 1970 г. после продолжительной болезни. Павла Ивановича Беляева похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

Его именем было названо научно-исследовательское судно Академии наук СССР. В Москве на Аллее покорителей космоса установлен бюст космонавта. Именем П. И. Беляева назван кратер на обратной стороне Луны. В 1979 г. в Вологде открыт памятник космонавту Беляеву. Его именем названа одна из улиц г. Вологды. В 2005 году в с.им. Бабушкина Бабушкинского района установлена стела Покорителям космоса.

Чайковский Илья Петрович (20.07.1795 -09.01.1880)

Илья Петрович Чайковский родился в семье вятского городничего, Петра Федоровича Чайковского, медика по образованию, и Анастасии Степановны Посоховой.

Илья Петрович был последним сыном в семье Петра Федоровича. Тринадцатилетним мальчиком, сразу же после окончания Вятского двухклассного народного училища, он начал работать на Ижевском заводе. Это было его первое знакомство с горнозаводским делом, которому впоследствии он посвятит всю свою жизнь. В 1811 году Илья Петрович поступил в Горный кадетский корпус в Петербурге, который через шесть лет закончил с большой серебряной медалью.

В 1819 году в с. Леденгском было открыто «Онежское соленое управление». Оно возглавлялось назначенными из Петербурга управляющими с целым штатом чиновников. В числе управляющих был Илья Петрович Чайковский – отец композитора П.И. Чайковского. Илья Петрович прибыл в Леденгск в январе 1831 года и управлял солеваренными заводами до 1837 года. По его настоянию 1 марта 1834 года на Леденгском заводе открыта школа для детей рабочих завода.

В 1837 году Илья Петрович был назначен начальником Камско-Воткинских заводов и переехал со своей женой и девятилетней дочкой Зиной в Воткинск.

Меньшикова (Сысоева) Анна Александровна.

Родилась в с. Леденгском Вологодской губернии в 1919 году.

Учась в школе, была членом бюро районного комитета комсомола. В 1936 году после восьмого класса, по направлению Леденгского райкома комсомола направлена в Архангельск, в высшую краевую коммунисти-ческую, сельскохозяйственную школу, училась на комсомольском отделе НИИ.

После его окончания вернулась в родное село и стала работать заведующей отделом пионеров, а затем и секретарём РК ВЛКСМ.

В феврале 1939 года она уехала из родного села. Вызвано это было тем, что её избрали секретарём Вологодского обкома ВЛКСМ.

В мае 1942 года была вызвана в Москву, в ЦК ВЛКСМ и до конца войны проработала в отделе школьной молодёжи и пионеров заместителем заведующего отделом.

После войны, в 1945 году, свою жизнь связала с журналистикой. Была заместителем редактора газеты « Пионерская правда», заместителем главного редактора издательства « Молодая гвардия», а с 1953 года до конца своей трудовой деятельности возглавляла редакцию передач для детей Всесоюзного радио.

Иван Васильевич Самыловский

В трехтомном дипломатическом словаре под редакцией доктора экономических наук, министра иностранных дел Союза ССР А. А. Громыко мы в числе советских дипломатов вы можете найти имя и краткие биографические данные нашего земляка, бывшего комсомольского работника Вологодской губернии Ивана Васильевича Самыловского 05.09.1905 года

Крестьянский паренек, родом из глухой деревушки Тупаново, Введенской волости, бывшего Тотемского уезда, 17-летним юношей в 1923 году вступил в ряды комсомола, а в 1925 году и в ряды Коммунистической партии. Жажда к знаниям и настойчивость в осуществлении заветной мечты помогли Ивану Самыловскому по комсомольской путевке поступить на учебу в губернскую совпартшколу. Это для него было большой радостью

Упорно он взялся за изучение общественных наук: истории партии, политической экономии, философии, экономической географии и истории СССР. И за два года учебы в совпартшколе получил солидную подготовку.

Его как отличника оставили в совпартшколе на преподавательской работе. Подготовленного и активного комсомольца, вскоре выдвинули на руководящую комсомольскую работу секретарем Вологодского уездного комитета комсомола, а затем и заведующим отделом пропаганды и агита-ции губернского комитета комсомола.

Пришло время призыва в ряды Красной Армии, и осенью 1927 года комсомольский вожак зачислен на службу в артиллерийскую часть. Через год службы он был аттестован командиром взвода запаса.

Ивану Самыловскому посчастливилось в жизни.

Вскоре после службы в Красной Армии он поступает на учебу в Ленинградский Восточный институт, здесь же он заканчивает и аспирантуру в 1936 году.

Глубокая теоретическая подготовка по специальности позволила ему впоследствии занимать многие ответственные дипломатические посты.

И.В.Самыловский работал на дипломатическом поприще как в зарубежных странах, а также в министерстве иностранных дел в ранге чрезвычайного и полномоченного посла.

Сложную, ответственную и нелегкую дипломатическую деятельность Иван Васильевич умело сочетал с большой работой над дальнейшим повышением своей научной квалификации. Он подготовил и успешно защитил диссертацию на кандидата исторических наук. Одновременно работал над изучением иностранных языков.

Практическую дипломатическую деятельность Самыловский старался систематизировать и обогащать, тщательно готовил к печати книги по отдельным актуальным вопросам внешней политики СССР и международных отношений. Его перу принадлежит пять книг, вышедших в разные годы в Госполитиздате по вопросам внешней политики. Опубликованы десятки статей в центральных газетах и журналах.

И.В. Самыловский был участником ряда международных совещаний и встреч, в частности, Ялтинской и Потсдамской.

В 60-летие Вологодский обком ВЛКСМ направил И.В. Самыловскому поздравление с его юбилейной датой. И в ответ на поздравление он сказал: «В жизни и трудовой деятельности я во многом обязан вологодскому комсомолу».

И.В. Самыловский за многолетнюю и плодотворную деятельность награжден тремя высокими правительственными наградами, Почетной грамотой Верховного Совета Армянской ССР и знаком «Почетный радист».

Последние годы перед уходом на заслуженный отдых, на пенсию,

И. В. Самыловский работал на руководящей работе в Государственном Комитете по культурным связям с зарубежными странами при Совете Министров СССР и во Всесоюзном радиокомитете.

И. В. Самыловский - коммунист с большим стажем (свыше 40 лет) всегда вел общественную работу лекционную, пропагандистскую и активно участвовал в печати. Являлся членом редколлегии журнала «Африка и Азия».

Не забывал Иван Васильевич и свою родину - Бабушкино и Вологду, вел переписку с друзьями комсомольской юности.

Мог ли мечтать Иван Васильевич о дипломатической деятельности до октября 1917 года. Конечно, нет! Только Советская власть, Коммунистическая партия и Ленинский комсомол широко открыли крестьянскому пареньку дорогу в большую жизнь, в большую творческую государственную деятельность.

Вступление в комсомол и комсомольская работа для Ивана Васильевича явились первыми шагами, началом к большой и ответственной деятельности.

И. В. Самыловский был персональным пенсионером союзного значения, проживал в Москве и активно участвовал в партийной и общественной работе. Умер в 1970 году.

Мария Александровна Обнорская (девичья фамилия Черницына), родилась в с. Леденгское в 1930 году.

Пятнадцатилетней девочкой, уже испытавшей нужду и горькую безотцовщину, пришла она на Вологодский льнокомбинат - перед окончанием Костромской профессионально-технической школы ее направили сюда на практику.

С 1955 года наш льнокомбинат стал ее домом и путеводной звездой! Среди своих сверстниц Маша Черницына выделялась пытливостью, ста-ранием и какой-то особой сноровкой. Овладев станком, она выжимала из него, казалось, невоз¬можное: в течение года выткала столько полотна, что можно было бы одеть в рубашки 5250 человек!

Не удивительно, что именно она стала зачинателем большого движения ткачих и прядильщиц за повышение сортности продукции и сокращение потерь.

С опытом и успехами пришло и признание. В 1966 году М. А. Обнорской было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

А в 1967-м, в год, когда к юбилею страны ткачихи ее комплекта дали сверх плана 43 тысячи метров ткани, ее выдвинули в депутаты Верховного Совета РСФСР. Работа в Верховном Совете тоже наложила свой отпечаток: она стала мыслить масштабнее, вопросы деятельности Вологодского льнокомбината связывала теперь с общегосударственными интересами...

Ряд лет М. А. Обнорская была секретарем партбюро ткацкого цеха: организовывала соревнование, смотры, рейды, выпуск "молний" и стенгазет, проводила собеседования с агитаторами и лекторами, не отказывала в повседневной помощи людям...

Все годы, до выхода на пенсию, Мария Александровна проводила восемь нелегких трудовых часов в цехе, вела дом, растила детей, несла на своих плечах самые хлопотливые общественные дела...

В 1972 году М. Л. Обнорской было присвоено звание Почетного гражданина Вологды.

КОМАНДАРМ

Герой гражданской войны Константин Алексеевич Авксентьевский - наш земляк. Родился 18 сентября 1890 года в селе Старый Кунож Тотемского уезда в семье волостного письмоводителя. Мать его была простой крестьянкой. Окончив Тотемсксую учительскую семинарию, Константин Алексеевич стал работать учителем на селе. В мировую войну находился на фронте рядовым, затем получил офицерское звание. В октябрьские дни 1917 года К.А, Авксентьевский твёрдо встал на сторону революционного народа. Под его руководством пулемётная команда заняла в г. Торжке важнейшие объекты: почту, телеграф, банк, вокзал. С этого времени Константин Алексеевич навсегда связал свою жизнь с коммунистической партией.

В конце 1917 года Авксентьевский возвращается в родную губернию и принимает активное участие в становлении Советской власти. На ответственном посту губернского военкома комиссара Авксентьевский ведёт большую работу, но формированию частей Красной Армии, организации отпора белогвардейцам и интервентам. Под его руководством Вологодский гарнизон стал лучшим в Ярославском военном округе, в который входило 8 губерний. Это отметил командующий округом М.В. Фрунзе, посетивший Вологду в конце 1918 года.

В мае 1918 года Авксентьевского назначают командующим 4-й армией Восточного фронта. Малочисленной, плохо вооружённой армии противостояли крупные силы уральского казачества. И 28 - летний командарм развивает громадную энергию, проявляет выдающиеся организаторские способности и личную храбрость, чтобы, сдержав напор врага дать возможность ударной группе нанести решающий удар Колчаку.

За труды, энергию в организационном строительстве частей 4-й армии, за личную доблесть и храбрость, проявление в боях с уральско - оренбургской казачьей контрреволюцией, Константин Алексеевич был награждён золотыми часами с надписью: «Честному воину РККА от ВЦИК».

На Восточном фронте у Авксентьевского установились близкие отношения с Фрунзе. Константин Алексеевич видел в лице Фрунзе образец военачальника — коммуниста. В свою очередь Михаил Васильевич заботливо следил за ростом своего любимца, выдвигая на новые посты.

В январе 1920 года Авксентьевский по инициативе Фрунзе назначается заместителем командующего Туркестанским фронтом.

Летом 1922 года партия направляет Авксентьевского на ответственный пост главкома народно-революционной армии и военного министра Дальневосточной республики.

За короткий период под руководством главкома партизанские отряды были превращены в регулярные части, создавались новые подразделения. Велась большая боевая и политическая подготовка народноармейцев к предстоящим боям за освобождение Южного Приморья. Однако болезнь помешала К.А. Авксентьевскому на этот раз повести в бой войска. Но созданные им части, разбив белогвардейцев под Спасском, очистили Дальний Восток.

С именем Авксентьевского связано подавление контрреволюционного мятежа в Заволжье, разгром бандитизма на Украине и басмачей в Туркестане, Советское правительство высоко оценило его боевую деятельность на фронтах гражданской войны, наградив тремя орденами Красного Знамени, шашкой, золотыми часами и золотым портсигаром. Советский народ оказал Авксентьевскому большое доверие, избрав его членом ЦИК СССР.

Тяжёлая болезнь заставляет Авксентьевского в 1931 году навсегда оставить армию и, прогрессируя, приводит его к трагической гибели в 1941 году. Похоронен Константин Алексеевич в Москве.

Вологжане чтят светлую намять своего замечательного земляка, полководца - коммуниста. Имя Авксентьевского присвоено одной из улиц города Вологда.

Контр - адмирал Папылев Иван Иванович

Родился в 1912 году в д. Павлово Миньковского сельсовета в бедной крестьянской семье. Начальное образование получил в Левашской начальной школе.

В Красную Армию был призван по комсомольскому призыву в военно - морской флот. До службы в армии работал заведующим Миньковским кооперативом, а позднее продавцом в с. им. Бабушкина.

После службы в армии работал в г. Ленинграде, окончил рабфак, строительный институт, но в 1940 году был снова призван во флот на должность политкомиссара.

В годы Великой Отечественной войны командовал подводной лодкой, а затем соединением подводных лодок. Участвовал в боях в районе Киркинесса, Тана - Фиорд /Норвегия/.

После войны закончил высшие классы командиров подводных лодок и назначен командиром корабля. В 1953 году окончил Ленинградскую морскую академию. Работал начальником штаба подводных лодок сначала в Кронштадте, а затем в Ленинграде.

До конца 1968 года - командир краснознамённого учебного отряда подводников им. Кирова. В 1967 году учебный отряд получил памятное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР на вечное хранение. Иван Иванович награждён четырьмя орденами Боевого Красного знамени и медалями.

Летом 1961 года Иван Иванович посетил родные места, встречался с учащимися Миньковской школы. Рассказал о своей юности, о боевом и трудовом пути, подарил пионерам книги о Ленинграде и военно - морской флаг с подводной лодки.



вверх